新华社堪培拉1月14日电(记者岳东兴、白旭)澳大利亚移民事务部长霍克14日宣布,他“以健康和良好秩序为由”,撤销了在澳备战澳网的世界男单“一哥”焦科维奇的签证

2021年2月17日,焦科维奇在澳网比赛中。 新华社记者 白雪飞 摄

这是本月以来澳政府第二次撤销这位塞尔维亚球星的签证。霍克14日在声明中说,他做出决定的理由是“这样做符合公众利益”。

澳法院10日曾做出裁决,推翻澳政府相关部门此前撤销焦科维奇澳签证的决定。

本月早些时候,焦科维奇在抵达墨尔本机场时未能顺利入境,签证被撤销,并被暂时拘留在一家酒店。澳边防部门表示他未能提供符合澳入境要求的合适材料。焦科维奇的律师团队随后向澳法院提起上诉,并在10日打赢了这场官司。

焦科维奇在颁奖仪式上亲吻澳网男单冠军奖杯。新华社发(胡泾辰 摄)

此事的一个焦点是焦科维奇不接种新冠疫苗赴澳入境的豁免权。据澳广播公司统计的时间线,事件主要节点如下:

2021年11月18日,焦科维奇被给予赴澳相关签证;

11月29日,澳卫生部长亨特致信澳网高管说,希望从澳入境后免隔离的选手,必须完成疫苗全程接种,且不能把此前感染过新冠病毒当豁免理由;

12月16日澳大利亚再次取消德约科维奇签证,焦科维奇进行新冠检测澳大利亚再次取消德约科维奇签证,结果呈阳性;

12月30日,澳网球协会医疗官致信焦科维奇,表示他获得了疫苗的医疗豁免,理由是他近期感染后已康复;

2022年1月1日,焦科维奇在澳旅行申报网站(应用程序)上获确认,在他计划入境地所在的管辖区,他符合免隔离赴澳的要求;

1月5日,焦科维奇抵达墨尔本,被澳边防部门阻拦入境,签证被撤销。

2021年2月14日,焦科维奇在澳网比赛中。新华社记者 白雪飞 摄

对于此事,澳分析人士表示,澳网举办地墨尔本所在的维多利亚州以及澳网协,与澳政府在相关政策上不一致,是焦科维奇“签证风波”的一个原因。

澳媒称,如果焦科维奇律师团队对霍克14日的决定上诉,并向法院申请授予他一个临时签证,这位卫冕冠军仍有可能在澳参赛。而另一种可能是,焦科维奇将被迫离境,无缘参加澳网。

作为每年第一项大满贯赛的澳网,今年1月17日揭幕。一天前,焦科维奇已被组委会列为男单头号种子,并参加了抽签。

发表评论