丁永康楷书是汉字的主要书体。楷,是楷模,就是标准字体。钢笔楷书具有以下几个特点: 一、讲究用笔 钢笔楷书的笔画有提顿、藏露、方圆、快慢等用笔方法。不同的用笔方法产生不同的形 态、质感的线条,不同的线条需要不同的用笔方法去体现。钢笔楷书字形较小,线条粗细变 化不大,如果书写时用笔稍不注意,笔画就达不到要求,笔画就会出现软弱无力、僵硬死板 等毛病。因此,必须经过严格训练才能掌握用笔方法。 二、笔画分明 钢笔楷书的每一个笔画的起笔和收笔都要交待清楚,工整规范,干净利落,不能潦草、 粘连。但是笔画与笔画之间又要有内在的呼应关系,使笔画达到:既起收有序、笔笔分明、 坚实有力,又停而不断、直而不僵、弯而不弱、流畅自然。 三、结构方整 钢笔楷书在结构上强调笔画和部首均衡分布、重心平稳、比例适当、字形端正、合乎规 范。字与字排列在一起时要大小匀称、行款整齐。虽然也有形态上的参差变化,但从总体上 看仍是整齐工整的。 正是由于以上原因,历代许多书家都主张把楷书作为学习书法的第一步。现行的九年义 务教育小学语文教学大纲要求,学生在小学阶段主要是学好写钢笔楷书,打好基础,为上中 学写行楷书创造条件。实践证明,只有经过系统的楷书练习,才能了解汉字笔画和结构的特 点和要求,才能掌握汉字的组合规律,为学写行楷书奠定书写基础,从而练就一手合乎法度、 流畅自然的行书和草书。

钢笔楷书笔画书写要领(一) 汉字的特点是由笔画组成的,笔画是构成汉字的最小结构单位。钢笔楷书的笔画是以单 线条为其表现形式。由于汉字结构的干变万化,不同的笔画表现的线条形态不同,同一种笔 画在不同字的结构中又表现为不同形态的线条。概括起来,主要有以下特点: 写时,弯处要圆转,用提笔;折处要折中带圆,用顿笔。做到弯而不软,折而无死角。长与短。这是笔画之间相比较而言的,是由于字的结构需要决定的。如长横相对短横为 粗与细。这也是笔画之间相比较而言的,是因笔尖用力大小不同而形成的。如横、竖下笔和收笔较重,线条粗;行笔较轻,线条较细,带有尖状的笔画,如撇、钩、捺、提画的下 笔和行笔较重,线条较租;收笔时(捺画的下笔处)用提笔,线条细、出尖。 斜与正。这是指汉字笔画形态的可变性。同一种笔画在不同结构类型的字中形态会发生 一些变化,以求得结构的平稳。比如撇画,在“人”字中写成斜撇,而在“月”字中就要写 成竖撇;横画在“上”字中要平,而在“七”字中就要写成左低右高的斜横。这样“七”字 的笔画才均匀,重心才平稳。 上述笔画的这些特点,反映了钢笔楷书线条的丰富性、可变性,从不同的角度体现了汉 字笔画线条的动态美和力度美,为钢笔书法的艺术创作奠定了基础。

毛笔字撇的写法视频_楷书撇折的写法_短撇的写法

钢笔楷书笔画书写要领(二) 学习楷书,首先要从练习笔画开始,笔画书写好与坏,直接影响到字的结构效果。笔画 好比零件,结构好比装配,笔画写得笔笔过硬,装配成字,就容易做到个个合格。钢笔楷书 的笔画书写的要求,主要可概括为三个字,这就是“写、挺、准”。写,就是书写每一个笔 画都要有下笔(或重或轻)、行笔(轻一些,线条或直或弧或弯)、收笔(或顿笔或轻提出尖)三个 步骤,不能乎拖或平划。在汉字的基本笔画中,横画比较能代表各种笔画的运笔过程。其道 理在于:千万条笔画,生于一点,以点成画,积画成字。比如一点延伸到右方就是横短撇的写法,横垂 直向下就是竖,横向左下就是撇,向右下就是撩,等等。只要掌握了写横的基本要领,即: 重下笔——轻行笔——重收笔,其它笔画也离不开这条运笔路线,只是用力部位和形态不同 而已。横画运笔路线,见下图: 书写笔画时,是写,还是平拖平划,笔画表现出的效果是不同的。见下图 挺,就是要将笔画写得挺拔、刚劲、有力。体现笔画“挺”有两个主要因素:一是带有 横或竖的笔画要乎、要直,笔画不能上下或左右颤抖,做到直如线。二是带有“弧”或“弯” 的笔画不能出现折弯,应圆转自如,做到弯如弓。见下图 准,就是每写一个笔画之前要看准下笔的位置,这主要指在临摹字帖过程中,一要看准 字帖上字的笔画在格子中间的位置;二要看准笔画的形态,同一种笔画在不同字的结构当中 或在同一个字的不同部位有长、短、横势、竖势、斜势等不同的表现形态,应看准、写准; 三要看准笔画的粗细,是重下笔还是轻下笔,收笔是顿笔还是出尖,要看准、写准。

做到位 置准确、长短适宜、租细恰当。见下图 丁永康 横画要写平稳,因为横在一个字中起平衡作用,横不平,则字不稳。横有长、短之长横的写法,下笔稍重、行笔向右较轻,收笔略向右按一下,整个笔画呈左低右高、向下俯势的 形态。由于人的视觉的错觉,横画不能写成水平,而应写成左低右高,收笔时稍按一下笔, 使笔画变重些,这样,看起来才显得平稳。所以,人们常说的“横平竖直”,不是指横水平 书写,而是要求看卜去平稳的意思。如图: 短横的写法是,轻下笔,由轻到重向右行笔大约写到长横的一半时停笔即收。 笔画稍向右上仰。如图: 竖画要写垂直,因为竖画在一个字中往往起着关键的支撑作用,竖不垂直,则字不正。竖有垂露、悬针和短竖之分。垂露竖的写法,下笔稍重,行笔垂直向下较轻,收笔稍重。如 悬针竖的写法同垂露,只是收笔时由重到轻,出锋收笔,笔画出尖。见下图短竖,写法同垂露竖,只是笔画较短,短竖要写得短粗有力。见下图 撇画在一个字中很有装饰性,如能写得自然舒展,会增加字的美感,有时还与按画相对称起着平衡和稳定重心的作用。撇有斜撇、竖撇、短撇之分。斜撇的写法是,下笔稍重,由 重到轻向左下行笔,收笔时出尖。如图: 竖撇,下笔稍重,由重到轻向下行笔,行至撇的长度三分之二处,向左下撇出,收笔时 出尖竖撇,下笔稍重,由重到轻向下行笔,行至撇的长度三分之二处,向左下撇出,收笔时 出尖尖。

楷书撇折的写法_毛笔字撇的写法视频_短撇的写法

如图: 短撇,写法同斜撇,只是笔画较短。短撇在字头出现时,笔画形态较平,如“干、反、 禾、后丢”等字;短撇在字的左上部位出现时,笔画形态较斜,如“生、禾、失、朱”等字。 如图: 捺画粗细分明,书写难度较大。捺有斜捺和平捺之分。斜捺,下笔较轻(轻落笔),向右下由轻到重行笔,行至捺脚处重按笔,然后向右水平方向由重到轻提笔拖出,收笔要出尖。 如图: 平捺,写法同斜捺,但下笔时先要写一小短横,然后再向有下(略平一些)方向行笔。如 点画在—个字中就如同人的眼睛一样重要,是一个字的精神体现。点画有右点、左点、竖点和长点之分。右点,轻下笔,由轻到重向右下行笔,稍按后即收笔,不能重描,一次成 画。写点关键要有行笔过程,万不可笔尖一着纸就收笔。如图: 左点.写法基本同有点,但行笔方向往下略向左偏一些,收笔时要顿笔。如图 竖点,实际上是有点的变形,当点在字头居中出现时,人们习惯将点的收笔处与下面笔 画连接起来,因此,这种点形态比较直。如图: 长点,是在右点的基础上变长,行笔应慢一些。如图 提画写法是,下笔较重,由重到轻向右上行笔,收笔要出尖。提画在不同的字中角度和长短略有不同。书写时应该注意区别。如图: 下笔稍轻,由轻到重向右下弧弯行笔,到起钩处略顿笔向左上钩出,收笔要出尖。

书写时下笔处和起钩处上下应在一条垂直线上。如图: 丁永康 下笔梢重,向右下弧直行笔,到起钩处向上钩出,收笔要出尖。写戈钩关键是要呆持一定的弧度,大直、太弯都会影响整个字的美感。如图: 下笔稍轻,先向有下(笔画由轻到重),再圆转向右水平方向行笔,到起钩处向左上钩出,钩要出尖,但不宜过大。如图: (十一)竖弯 下笔写短竖,再圆转向右水平方向写短横,收笔稍重。如图 (十二)竖弯钩 在竖弯的基础上,收笔时向上方钩出,笔画比竖弯要长一些。如图 丁永康 (十三)竖提下笔写竖,到适当处略顿笔向石上写斜提,一笔写成,提的收笔处出尖。 如图 (十四)横钩 下笔向右写横,行笔至起钩处顿笔向左下轻快钩出。注意钩不宜太大,要 把力量送到笔尖。如同: (十五)横折 下笔从左到右写横,到折处稍顿笔再折笔向下写竖。注意横要平,竖要直,折要一笔写 成,中间不可间断。折处不能写成“尖角”,也不能顿笔过大,形成“两个角”。如图: (十六)横析钩 下笔写短横,略顿笔后折向下,有时稍稍向左倾斜一点,到起钩处略顿 笔后向左上方钩出,一笔写成。如图: 丁永康 横折弯钩(十七)横撇 下笔写短横,略顿笔后向左下写撇。注意横要稍向有上斜一点,撇要出尖, 笔写成。

楷书撇折的写法_短撇的写法_毛笔字撇的写法视频

如图: (十八)撇折 下笔写短撇,个出尖顿笔后折向右上写提,注意折处要顿笔,收笔要出尖。 如图: (十九)撇点 下笔写撇,不出尖顿笔后折向有下写长点,收笔较重。注意上部撇和下部 长点的角度要恰当。如图: (二十)横折弯钩 下笔写横,顿笔折向下写竖,尔后圆转向右写横,到起钩处略顿笔向上钩出。注意弯处要圆 转,下面的横要平,钩要小,要出尖。如图: 丁永康 横折提横折折撇 (二十一)竖折 下笔写竖(有长、短之分),顿笔后向右写横,收笔较重。注意竖要直,横 要平,一笔写成。如图: (二十二)竖折折钩 下笔写短竖,顿笔折向右写横,再顿笔折向左下写竖钩。注意竖钩 既不能太直,也不能太斜,钩要小,要出尖。如图: (二十三)横折提 下笔写短横,顿笔折向下写竖,再顿笔向右上写斜提。注意提要短一 些斜一些,要出尖。如图: (二十四)横折折撇 下笔写短横,略顿笔折向左下写短撇,不出尖,不要太长,再折向 右写—小短横,最后折向下撇出,要出尖。如图: 钢笔楷书笔画的特点与写法(七) 丁永康 横折折折钩横折弯 (二十五)横撇弯钩下笔写短横,转折处略顿笔后写短撇,接着笔尖不离纸写小弯钩, 钩的方向往左上。如图: (二十六)横折折折钩 下笔写短横,右边稍高些,略顿笔折向左下写短撇,不出尖,不要太长,再折向右写短 横,再折向左下写弯钓。

注意最后的弯钩要稍有弧度 如图: (二十七)横折弯 下笔写短横,略顿笔折向下写短竖,再圆转向右写短横,收笔较重。 如图: (二十八)竖折撇 下笔写斜竖,略顿笔折向有写短横,再顿笔向左下撇出,要出尖。如图: 从上面介绍的28 种基本笔画的书写方法可以看出,汉字笔画书写的运笔规律,一般是, 横、竖、撇的起笔较重,点、捺的起笔较轻;转折处要略顿笔,稍重、稍慢;提和钩,开始 要略顿笔、稍重,尔后逐渐转为轻快,收笔出尖;撇、捺出尖。所有笔画都是一笔写成,不 能重描。这些笔画在组成汉字时,有的形状会略有变化,因此,在书写时短撇的写法,要注意多观察, 把笔画形状写准确。 1、落笔行笔 收笔 行书书写时,的每一笔点画都有落笔、行笔、收笔三个过程. 落笔:指的是开始书写点画时的起笔;(2)行笔:指的是书写点画的中间运笔; 收笔:指的是书写点画结束时的用笔。如横画,左为落笔,中为行笔,右为收笔。 如竖画,上为落笔,中为行笔,下为收笔。如撇和捺,头为落笔,中为行笔,尾为收笔。落 笔有轻有重,行笔有快有慢,收笔有回有露。如图: 2、提笔 行书的用笔很讲究提按,这起到点画粗细变化和节奏的轻重作用。(1)提笔:就是笔从纸面提起。

短撇的写法_楷书撇折的写法_毛笔字撇的写法视频

提笔要轻,笔迹要细;(2)按笔:就是笔在纸上按下。 按笔要重,笔迹要粗。如:“毛”字的短撇和“领”字的斜撇,右上粗,左下细,都是先按 折笔一般向下取顺势,如“口”字的横竖折、“山”字的竖横折,都是用折笔写成。如图:4、连写笔 连写笔就是点画连写不断,中间用牵丝相连。用连写笔写出来的字,意态 字点,都是用连写笔写成。如图:5、另起笔 另起笔就是点画不连写,而是另起笔写;中间只有势相贯,而无笔相连。 用另起笔写出来的字,用笔简洁平和而有静趣。如“力”字的撇画、“未”和“文”字的反 捺、“生”字的第二横画,都是用另起笔写成。如图: 6、侧笔 侧笔就是侧锋落笔的简称。侧笔主要是取字的姿态,笔致比较方折,显得很 刚劲。侧笔的用笔是偏倒一方,竖画横落笔,横画直落笔。如”五”字的长横,”广”字的侧点, “志”字的中竖,”个”字的斜撇,都是侧笔写成.如图: 7、顿笔 顿笔与按笔相似,但用笔要更重而有力。一般顿笔用在点画收笔的勾挑上。 露锋(1)回峰:行书的用笔强调回锋,回锋一般是指在原笔迹上来回。回锋是锋芒毕露,显得很有精神。如”之”字的平捺,”走”字的反捺的起笔部分。(2)露锋:露锋 是锋尖落笔或出锋收笔,使锋尖露出。

露锋时落笔要轻.收笔要快。如”之”字的侧点,”井” 挑出无论撇出还是挑出,用笔都要干脆、迅速、有力。撇出是自上而下,挑 出是自下而上,用笔都是由重而轻提笔出锋。(1)撇出 用笔撇锋而出叫撇出。 字的挑画。如图:10、勾出 用笔勾锋而出叫勾出。凡勾出处,必须先顿笔一下,然后提笔勾出。 勾出 可以由下而上,如”周”字的竖勾;也可以由上而下,如”空”字的横勾。在行书中,有的点画 的勾出,是为了书写流利而一笔带出来的,如”却”字的右竖,”大”字的反捺。如图: 11、顺势 顺着笔势而书写成画叫顺势。由于顺势用笔,行书才获得生命,点画之间递 相映带,有情有态,神完气足,显得特别空灵流动。如果点画相连,那么顺势的用笔则成了 连写笔,如“春”字的三横、“火”字的点捺;如果点画相断,那么顺势的用笔则成了另起 汉字的偏旁部首是汉字的重要组成部分,写好偏旁部首有利于写好汉字。行书的偏旁部首来自楷书,但书写更为简便。 单人旁 落笔稍重,向左下行笔,随后回锋翻笔,再顺势落笔写竖,先轻后重,最后回 锋向右上趯出。如”任”字。 三点水 落笔轻,露锋尖,触纸后用力顿一下,然后勾出,接着顺势落笔写竖勾,勾时 用力向右上趯出。

毛笔字撇的写法视频_短撇的写法_楷书撇折的写法

如”沈”字。 左耳旁 落笔写短横,顺势用笔而下写弧,再顿笔勾出,接着写竖勾,竖勾要挺劲,带 右耳旁落笔由轻而重写横出折,再顺势写弯勾,然后翻笔而上写竖画,竖如悬针,上 粗下细.一般来说,左耳收,右耳放;左耳流利,右耳工整;左耳竖有勾,右耳竖无勾;左 耳占地小,右耳占地大。如”都”字。 竖心旁 落笔写短竖,再折笔写短横,然后翻笔向左上,顺势写长竖。有时横竖之间有 牵丝相连,并形成一个针鼻孔似的小圈,就更显得玲珑剔透,生动活泼。如”情”字。 爿字旁 侧锋落笔,略顿,随即高于写竖画,要挺拔有力,至竖末用力向左上勾出,然 后顺势写上点,顿一下提笔写下点,再用力向右上挑出。竖与点之间用勾挑相呼,点与点之 提手旁落笔写横,再翻笔写竖勾,然后顺势写斜世无双挑。横画略向右上斜,竖勾挺 拔带弧势,挑画由左下而右上,线条由粗而细,点画分明有力。如”推”字。 宝盖头 轻落笔重按笔写点,然后勾出,顺势写左竖点,再连着折笔写横,末了折笔用 力向左下勾出.整个宝盖头点画呼应,成上包下之势,字头宽敞,能包括或容纳下面部分。 落笔先写横画,再翻笔写短竖,然后顺势折笔用力向右上趯出。趯土旁的趯土要写得精悍,同时要与右面部分发生关系,其中特别是趯画。

如”城´字。 落笔斜写左短竖,再折笔向右上勾挑,然后顺势写右竖。行书中的右竖,不妨写得比楷书长些;竖尾一般提笔直接抽出,也可以向左下勾出。如”到”字。 双人旁 落笔先写短撇,回锋折笔写长撇,再回锋向上写竖画,然后顿笔勾出。整个双 人旁要一笔写成,虽然用笔有提有按,但笔尖始终没有离开纸面。如”徐”字。 反犬旁 侧锋落笔,随即向右下撇出,顺势另起笔写竖勾,再落笔写撇折挑。反犬旁可 以写成楷书似的勾挑,也可以回锋收笔无勾挑;有勾挑的势必从左上落笔写撇或撇挑,无勾 挑的势必从右上落笔写撇或撇挑,用笔的笔势不同,因此字的体态也不同。如”独”字。 王字旁 落笔写上横,随即折笔写竖画,再转笔向右上顺势写中横,然后折笔向左下写 下横。王字旁的三横,要求长短角度有变化,一般来说,上画较短略向右仰,中横略长比较 平正,下横最长由左下向右上挑出。三横有变化又和谐,这样安排就饶有趣味。如”理”字。 广字旁 先写上面侧点,接着提笔就势写横,再折笔写撇。广字旁的字是半包围结构的 字,往往由左上包右下,因此要注意空间。如”店”字。 (未完待续)

发表评论