7月23日20时27分,北京至福州的D301次列车行驶至温州市双屿路段时,与杭州开往福州的D3115次列车追尾,造成D301次列车4节车厢掉落高架桥。

据新华社7月24日消息,事故受伤人数上升到210人,死亡人数上升至35人,有19人身份得到确认。遇难者中有10名女性,有外国籍人士2人。此次事故共有六节车厢脱轨,牵涉600名左右的乘客。

原因追问:前车遭雷击,信号系统为何毫无反应?

据现场消息,脱轨原因是动车遭到雷击后失去动力停车,造成追尾。

动车杭州至福州南D3115上,乘客“希希宋”通过微博抱怨说,动车到了永嘉站竟然停止不前了,列车员说因天气打雷原因,暂停一下,以保安全,《新京报》报道称。

D301列车在雷雨中继续前行,约40分钟后,列车减速,乘客以为快要进站了,“突然几声巨响,站在车厢里的人摔得很掺,顿时一片漆黑,哭声连天,感觉是火车被撞。”有乘客描述。

温州动车事故真相_723动车事故死亡259人_温州动车事故官方死亡人数

现场目击村民说,听到一声像打雷的巨响,回头一看,两列动车撞了。

西南交通大学交通运输与物流学院院长彭其渊在听到消息后相当震惊,“动车的安全性很高,追尾这种事是不太可能发生的”,《青年时报》报道称。

彭其渊说,一般来说,每两列动车之间有7000~8000米的距离,专业上称“闭塞分区”,两个相邻站之间(铁路术语叫区间)有多个信号机。每两个信号机柱之间的空间,铁路上把它看做是封闭的空间,叫闭塞区间。按照规定,两个信号机之间的这个空间,绝对不允许同时存在两辆列车。

动车经过某路段温州动车事故官方死亡人数,就会受该路段铁路调度所控制,给出指定运行信号。而且每辆动车的驾驶室都装有“随车信号机”,能自动接收前方路段信号灯,红黄蓝分别指示停车、减速、通行。

“现在运行的动车都装有自动控制系统,如果检测到前方有红灯,车会自动停。”彭其渊说。

“虽然现在只有高铁的轨道上会有24小时的实时监控,而这趟动车走的是既有线,没有实时监控,但出现这样的事故实在是很意外。”彭其渊说,“据我了解,后面那趟车在运行中并没有收到红色信号灯指示,一路是绿灯。至于为什么全是绿灯,没有一盏红灯,可能是信号设备在强对流天气下出现故障导致。”

温州动车事故真相_723动车事故死亡259人_温州动车事故官方死亡人数

现场直击:连整形医院也赶赴救援

凌晨2点左右,新华网记者到达位于金丽温高速温州西出口两公里处的动车追尾事故现场。现场挤满挖掘机、切割机、救护车,由于伤亡者众多,医护力量不足,连当地整形医院也赶赴现场救援。温州当地血源告急,温州市不少群众通宵自发赶去献血。

凌晨2点半,温州消防支队排长余作帅刚刚结束第一阶段的救援。他说,由于事发地点位于温州市区,围观和救援的群众很多,现场喊声一片,夹杂着旅客微弱的呼救声和哭泣声。

事发桥梁下方是稻田和草地,由于大雨,现场泥泞不堪,大批赶来救援的救护车、警车堵塞,大型的救援车无法开进现场。

余作帅带领28个官兵进入横卧着的一节车厢,由于是高速行驶中撞击坠落,车厢严重破损变形,用辟斧等切割工具才能进入,车厢已经看不出原来的样子,许多旅客是被座位和行李压在下面,呼救声很微弱。官兵在乘客们的指点下救出了十多名乘客。

由于医疗力量严重不足,连整形医院也参与救援。温州康宁医院是距离事故现场最近的医院之一,护士潘晨燕说,当晚送到该院的54名患者,有三人送到医院时已死亡。

723动车事故死亡259人_温州动车事故官方死亡人数_温州动车事故真相

事故震惊中央高层:副总理张德江赶赴现场

据铁道部消息,7月23日上海铁路局管内杭深线动车组列车追尾事故发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理、周永康同志、张德江副总理等中央领导分别作出重要指示。

中共中央政治局委员、国务院副总理张德江24日率有关部门负责同志赶赴温州,指导“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故救援、善后处理和事故调查工作。

24日11时10分许,张德江抵达温州之后,随即赶赴温州市第三人民医院,看望受伤人员。他要求调动一切力量,尽最大努力,千方百计救治伤员、千方百计减少因伤死亡、千方百计减少因伤致残。

据新华社消息,事故发生后,铁道部部长盛光祖立即赶到铁道部调度指挥中心现场指挥,并指派副部长胡亚东率领工作组赶赴现场指导救援工作。

损坏严重:温福线49趟列车停运

温州动车事故真相_723动车事故死亡259人_温州动车事故官方死亡人数

受温州动车追尾事故影响,从福州、厦门始发前往北京、上海、温州等方向25趟旅客列车停运,下行终点到福州、厦门方向的旅客列车24趟也停运。

23日晚,杭深线D301次列车在温州与D3115次列车发生追尾事故。截止记者发稿时,遇难人数增至35人,受伤人数亦上升至200余人。

南昌铁路局表示,从24日起,南昌铁路局组织专门力量对管内温福、福厦及昌九城际三条高铁线的防雷防台风系统,信号、通信及动车车辆设备进行一次全面大检查,确保设施设备作用良好。

此外,南昌铁路局所辖有关车站对受此次事故影响的旅客实施全额退票。同时,启动热备动车,要求动车司机、列车工作人员24小时坚守在动车上,随时待命,根据铁道部指示随时出发疏导旅客。

事故追踪:后车司机曾紧急制动

据D301动车1号车厢黄女士描述,前方的D3115停在铁轨上,D301司机采取了紧急制动措施温州动车事故官方死亡人数,紧急减速,车上摇晃厉害,撞上D3115而脱轨,翻下10多米的高架桥下。黄女士的脚跟头部都有受伤。

温州动车事故官方死亡人数_723动车事故死亡259人_温州动车事故真相

据中广网报道,值乘D301次动车组的福州机务段动车司机潘一恒,在发生险情时及时果断采取紧急制动措施,并坚守岗位直至生命的最后一刻。

武警从已经严重变形的司机室将潘一恒救出时,他已经牺牲,胸口被闸把穿透。潘一恒1973年出生,1993年8月从广州铁路机械学校毕业后分配到福州机务段,一直从事机车乘务工作。

图片来源于浙江交通之声官方微博

图片来源于微博

图片来源于微博

图:温州血站挤满献血者

发表评论